一個勞工月薪2萬,一個勞工月薪20萬(含年終),這兩個人收入差距是10倍嗎?
 
大多數人都這麼想。但事實上,這兩個人的實際差距,可能有100倍,甚至更大。
 
為什麼?因為人人都有個生存成本。扣掉房租、吃飯、交通、電話、娛樂等費用後,月薪2萬的勞工幾乎無法存錢,月薪20萬的勞工可以存錢或轉作其他投資。
 
兩者差異越來越大,也造成社會貧富差距不斷拉大,這就是「馬太效應」。
 
而現實的物價上漲,往往更加殘酷。
 
台灣目前有300萬勞工月薪不到3萬,每天在生存中掙扎。
經調查研究,低薪集中的企業,主要是住宿餐飲業、支援服務業、批發零售業、藝術教育業、藝術表演業、其他服務業等服務類型的中小企業。針對這些從南到北呈現極為分散的中小企業,政府應出面化零為整,合併成少數幾家企業,為勞工加薪、改善勞動環境、管控安全衛生,並透過相關政策,加大外國旅客來台旅遊消費。否則,產業勞工只能外移,到薪水較高的地方賺錢(依產業特性)。
 
本黨近期將優先協助藝術教育業、藝術表演業的勞工到大陸謀生,這是沒辦法的事。看著政府幾十年數據明擺著而無心解決,不啻是人民之禍。
 
此外,佔GDP大頭的大財團資方(如:台積電),資本家應少賺些,大幅提高紅利分配給勞工。
 
數十年來,國家及全體納稅人幫助大財團、資本家這麼多,今天,大企業大股東都是美國人,等於台灣勞工幫美國工作了數十年、年年幫美國賺了大錢,而美國卻不把利潤分給台灣勞工,且每遇國際股市震盪就拿台股當提款機、政府還拿納稅人的錢拯救股市,這是不對的。
 
國父說:「漲價歸公」。企業賺錢是因為台灣勞工、台灣人民的共同貢獻,企業不只應依法納稅,更應為勞工加薪,這是天經地義的事。
 
截至2019年06月17日為止,外資持股比率前二十名(外資佔股80%~99%)包括:鼎固-KY、泰昇-KY、矽力-KY、商億-KY、客思達-KY、元大MSCI台灣、富林-KY、臻鼎-KY、麗豐-KY、強信-KY、羅麗芬-KY、中租-KY、吉源-KY、台積電、威宏-KY、英利-KY、綠悅-KY、凱羿-KY、鼎炫-KY、百達-KY,這些基本上都是台灣勞工,為設在KY(開曼群島)避稅的外資大資本家、大財團打工。難道這些吸血鬼的獲利,不應該大幅分給勞工嗎?

20190617
↑ 台灣各產業都存在外資高持股比率(台灣勞工為外國人打工)
 
由於產業間長期相互作用、富者越富、窮者越窮所致,造成資方幾億幾億在賺,台灣勞工卻連續20年低薪,而物價持續上漲。這種極其惡劣情況,藍綠資方政黨、資方都是剝削勞工的肇事者,台灣資方政權、大財團、大資本家、大銀行家、大買辦,必須為此負完全責任。
 
拼經濟,是要為勞工拼經濟,不是為資方拼經濟。
要終結勞工低薪,就得終結資方政權。我們必須終結藍綠資方政權,台灣勞工才能加薪。