本黨今提請監察院糾正行政院交通部、行政院勞動部,並呼籲政府立即要求長榮航空資方出席勞資協商會議,讓罷工盡快落幕。


今晚在現場,與罷工勞工站在一起,這是台灣除了政客以外的「真正民主運動」關鍵,也是台灣勞工能否破除「長期勞資關係不平等」的關鍵。
 
《工會法》、《勞資爭議處理法》、《團體協約法》提供我國勞工爭取加薪的權利,中華民國境內任何產業、任何企業的勞工都能爭取。
 
此次罷工,因可預期「影響不特定大眾之權益」甚巨,爰自108年6月6日工會取得罷工權後,政府即應要求長榮航空股份有限公司安排旅客、旅行社轉乘他航,以保障消費者權益。
 
然而,
因政府的不作為,致使6月20日罷工後,全球旅客、旅行社權益嚴重受損,政府並放任長榮航空股份有限公司消極應對、做出種種對罷工勞工不利之舉措、刻意加大侵害全球旅客及旅行社權益,致使重創我國國家形象。
 
藍綠資方政權長期袒護資方、幫助資方打壓勞工權益,此係「民主倒退」之嚴重錯誤,本黨表示強烈譴責。