中美貿易戰延燒至今,許多台商資金回台。為此,《境外資金匯回管理運用及課稅條例》及《境外資金匯回投資產業辦法》將於8月15日上路,在兩年內,允許台商的境外資金以超低稅率(8%~10%)回台,除規定可以炒股不得投資不動產外,並鼓勵回台資金投入重要政策領域產業,包括:

1. 五加二產業(智慧機械、物聯網、綠能科技、生技醫療、國防、循環經濟、新農業)。

2. 製造業(電子零組件製造業、電腦電子產品及光學製品製造業、電力設備及配備製造業、高值化石化及紡織業、基本金屬製造業、運輸工具及其零件製造業)。

3. 服務業(資通訊服務業、積體電路設計、電信業、批發及零售業、運輸及倉儲業、住宿及餐飲業)。

4. 發電業及天然氣事業。

5. 長期照顧。

6. 文化創意。

本黨期盼,此次台商大舉回台的資金,能確實投入到各個產業,比照台商在大陸對待勞工的優厚待遇,妥善對待台灣勞工,為台灣勞工全面加薪,以符合政府良善的政策立意。