別再說中國不民主。

中國早就有民主直選,是從基層的「村長選舉」(即台灣的村里長選舉)開始施行,自1988年實施至今,已30多年。這是中國民主化的一大步,只是台灣媒體從不報導、台灣人民從不知道。

根據中國民政部統計,截至2017年12月31日,中國的村總數為69萬1510個(台灣村里總數為7761個)。

在中國,依據《村民委員會組織法》規定,村是基層群眾自治單位,實行村民自治、設立村民委員會,每三年以不記名投票方式選出村長,可以連選連任。村長工作內容與台灣村里長大致相同,也一樣不屬於公務員,薪水由地方政府財政供給。

中國的村長選舉制度,如同台灣,一人一票直選,而且該有的派系、黑金、黑函、買票、恐嚇、暴力都有。不過,中國更鼓勵大學畢業生青年返鄉投入村長選舉、服務村民,甚至連台灣極少發生的「罷免」村長投票都很常見。

要教會14億人「選賢與能」,不是件容易的事,但中國確實做到了。

中國逐步實行民主,從70萬個村開始,依法投票選舉罷免基層村長,與台灣選村里長完全一樣。

如果這不是民主,什麼是民主?