一、天下為公

2017年3月12日,民生黨在台北舉行成立大會(政黨編號第312號),由台灣音樂人張穆庭擔任黨主席。3月12日是孫中山先生逝世紀念日,民生黨選在這天成立,是為了彰顯孫中山先生「天下為公」精神、《民生主義》理念、實現「均富」的台灣。
 

民生黨赴台北國父紀念館拜謁孫中山先生
 
南京中山陵
民生黨赴南京中山陵拜謁孫中山先生
 
台灣自1987年「解嚴」至今,30年來,物價持續飆漲、年輕人持續低薪且對未來感到絕望,而蔡英文政府上任至今毫無作為、政令昏亂,靠各種假議題話術欺騙年輕人;國民黨更是垂垂老矣,不給年輕人機會,花了30年醬缸內鬥,把台灣經濟推向崩潰邊緣。
 
物價指數
台灣1987~2018年物價指數
 
30年前,一碗牛肉麵40元,但現在許多知名店家的牛肉麵動輒150元以上。30年的物價飆漲,憑什麼勞工持續低薪?
 
綜上,民生黨以孫中山先生《民生主義》為基礎,提出「天下為公」的社會福利主張:加薪、減稅、免費托嬰托幼
 
 
二、爭取海上絲綢之路

今天,大陸即將成為世界第一大經濟體、台灣兩次「南向政策」全面失敗、美國及日本並不歡迎台灣人去搶工作的情況下,台灣已經沒有選擇,我們只剩最後一個機會--爭取台灣成為大陸「一帶一路」的「海上絲綢之路」起點,確保台灣經濟的永續維持及成長。
 
bnr-tw
民生黨:讓台灣成為「海上絲綢之路」起點
 
今年2月底,大陸提出惠台31項政策,立意固然良好,然兩岸分隔既久,雙方在價值觀、做事態度、工作模式都有極大落差;而在台灣陸委會、海基會都已失去作用的情況下,台灣年輕人赴陸就業與創業,權益毫無保障可言,絕大多數鎩羽而歸。
 
正所謂「打鐵還需自身硬」,欲振興台灣的經濟,仍得從台灣的優勢--進出口貿易著手。為此,民生黨已完成聚焦經濟的《2020施政白皮書》,我們將振興青年經濟、勞工全面加薪、捍衛婦女權益、完善社會福利,讓台灣年輕人及勞工,人人有錢!
 
 
三、終止官商勾結貪腐

本黨主席張穆庭曾任職於產、官、學、研、民等各個領域,他親身經歷、體會、發現,台灣政治早已爛到根--自兩蔣時期至今,「黑金」從未消失!
 
歷任執政者與其政黨,都與資方財團綁在一起(國民黨、民進黨都一樣),實行「選前資助、選後分贓」的「黑金政治」;而台灣引以為傲的「民主自由」制度,恰恰是官商勾結、貪污腐敗、為虎作倀的遮羞布,終致30年來,政治鬥爭分贓、人禍一再發生、台灣百姓「均貧」。
 
01
勞工需要政黨支持,才能真正與資方對抗
 
奉行孫中山先生《民生主義》的民生黨,黨內高層都是苦過來的年輕人、都是古董收藏家,
我們不需與任何財團掛勾,我們自己就有資金參與選舉

因為我們相信,唯有如此,才能實現「把政權建立在台灣年輕人及勞工身上」的初衷,也唯有讓勞工成為立法委員,才有可能終止官商勾結貪腐、終止勞基惡法、終止資方壓榨勞工、終止財團操控政治、終止勞工低薪、終止百姓貧窮,使台灣人民有錢,實現孫中山先生「天下為公」、「均富」理念!